Статьи

Монтаж плит перекрытия или как правильно уложить плиты на стены

Укладка плит перекрытия

При строительстве многоэтажных домов одним из ключевых этапов считается процесс формирования межэтажных перекрытий. Специалисты настойчиво рекомендуют отнестись с полной ответственностью к выполнению данного этапа, так как в дальнейшем безопасность эксплуатации дома напрямую зависит от качества проведенных работ. Существует определенная последовательность или алгоритм формирования перекрытий, начиная от подбора плит и заканчивая их скреплением специальными методиками.


Современные тенденции в проектировании

частных домов основываются на возведении

двух- или трехэтажных сооружений с различными

промежуточными и дополнительными уровнями,

поэтому логически возникает вопрос: как правильно

укладывать плиты перекрытия, чтобы обеспечить

максимальную надежность и долговечность

эксплуатации дома.


На сегодняшний день для формирования межэтажных

перекрытий используются железобетонные плиты

промышленного производства. Ассортимент последних

включает несколько основных разновидностей, а именно

ячеистобетонные, сборно-монолитные и многопустотные,

которые получили большой спрос в жилищном

строительстве. Их следует выбирать, учитывая

исходную ширину пролета, вес плиты перекрытия

и несущую способность стен. Наибольшей популярностью среди профессионалов пользуются многопустотные железобетонные плиты с несущей мощностью 800 кгс/м2

Предложения заводов:

---------------------------------

ПК 20-12-8 - от 699 грн. (уточняйте наличие)

ПК 31-12-8 - от 850 грн. (уточняйте наличие)
ПК 40-12-8 - от 1000 грн. (уточняйте наличие)
ПК 50-12-8 - от 1178 грн. (уточняйте наличие)
ПК 61-12-8 - от 1383 грн. (на 1.05.14)
ПК 70-12-8 - от 1692 грн. (на 1.05.14)

ПК 72-12-8 - от 1803 грн. (на 1.05.14)
ПК 80-12-8 - от 3269 грн. (на 2.05.14)
ПК 90-12-8 - от 3523 грн. (на 5.05.14)

--------------------------------


Перед тем, как купить плиты перекрытия обязательно уточняйте наличие. Если Панелей нет на складе завода - мы изготовим их для Вас в срок 3-10 дей.



Скачать прайс лист на железобетонные плиты перекрытия



На сегодняшний день для формирования межэтажных перекрытий используются железобетонные плиты промышленного производства. Ассортимент последних включает несколько основных разновидностей, а именно ячеистобетонные, сборно-монолитные и многопустотные, которые получили большой спрос в жилищном строительстве. Их следует выбирать, учитывая исходную ширину пролета, вес плиты перекрытия и несущую способность стен. Наибольшей популярностью среди профессионалов пользуются многопустотные железобетонные плиты с несущей мощностью 800 кгс/м2. Их преимуществами служат повышенная прочность, устойчивость к огню, гарантированная долговечность, полная адаптация к установке и монтажу. Рекомендуется формировать перекрытия из многопустотных плит в случае расстояния между несущими стенами, не превышающего 9 метров, а для плит ПБ - безопалубного формования до 20м.

Монтаж плит перекрытия подразумевает плотную их укладку и соединение между собой специальными цементными растворами в местах стыков для формирования крепких и надежных швов. Скрепление же плит с наружными стенами производится за счет применения стальных анкеров, прикрепленных к дополнительным монтажным петлям, а с внутренними стенами – составными анкерами, соединенными между собой сваркой. Важной особенностью создания единого покрытия является использование Г-подобных анкеров в точках опоры плит на наружные стены и последующее их покрытие цементным раствором. Кроме того, не стоит менять марку кирпича при укреплении промежутков между плитами в точках опоры их на внутренние стены помещения. Указанная система крепления обеспечивает повышенную жесткость цельного горизонтального перекрытия любого дома.


Укладка плит перекрытия из бетона в обязательном порядке предполагает оборудование кольцевидного армированного пояса (армпояса). На сегодняшний день специалисты выделяют несколько основных способов его устройства. Так называемый, распределительный пояс для опоры плит на стены, применяется в том случае, когда стена возводится из облегчённого ячеистого бетона и показатель опоры плиты меньше 250 мм. Для создания такого пояса используют в качестве материалов монолитный железобетон или полнотелый кирпич в три ряда с армированной кладочной сеткой. Тогда есть возможность выполнения его на всю величину опоры стен с охранением основных параметров пояса: ширина – 250 мм, толщина – 120 мм. Распределительный монолитный пояс под плиты перекрытия отвечает за создание жесткой конструкции с повышенными характеристиками сопротивления к воздействию порывистых ветров, проявлениям температурных и временных изъянов, устойчивости к сверхмощным и интенсивным воздействиям.


В некоторых случаях, вышеописанный распределительный пояс не может применяться, в особенности, когда нагрузка на сжатие не соответствует рекомендуемым стандартам или ширина опоры плиты на стену из газобетонных блоков превышает 120 мм. В таких условиях для укрепления цельной конструкции выполняется армпояс в форме кольцевого анкера по внешнему периметру всех скрепленных перекрывающих плит.

Согласно рекомендациям профессионалов, необходимо придерживаться определенной последовательности в монтаже пустотных плит перекрытия. В частности, в первую очередь, следует максимально уровнять гребни кирпичной или газобетонной кладки стен. Это обеспечит надежность конструкции за счет исключения минимальных неровностей опоры при относительно больших размерах пустотелых перекрытий. Далее укладываются плиты перекрытия, размеры (ГОСТ) которых стандартизированы в соответствии со строительными нормами. Отметим, что выравнивание и дополнительное укрепление поверхности плит стоит выполнять с нижней стороны, то есть будущего потолка.

Монтаж плит перекрытия на опоры, осуществляется, как правило, при помощи грузоподъемного крана, грузоподъемность и вылет стрелы которого зависит от размеров дома и участка, а также доступности подъезда к противоположным сторонам объекта.

Конструктор сайтов
Nethouse